彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

『燈!燈!燈!』過年飲食小撇步 2017/02/01

文/張慈玲 營養師
  又是新的一年到來,在除夕夜吃團圓飯是傳統的習俗之一,過年飲食多以大魚大肉、油膩高熱量、加工類的食品居多,導致蔬果和纖維質攝取不足,常會造成胃脹等問題;我們只要遵守以下幾個小撇步,就可以過個健康快樂的年哦!

  • 不要暴飲暴食,餐餐只要八分飽。
  •  煮火鍋改以番茄、洋蔥取代排骨、雞湯為湯底,增加纖維質;也可用新鮮食材取代火鍋料,避免攝取過多鈉鹽;少沾醬減少熱量、鈉的攝入;改變進食順序,先吃蔬菜再吃肉類,以達到均衡飲食;火鍋中常出現的芋頭、玉米、南瓜、米血都屬於全榖根莖類,若糖尿病患吃到這類的食物,要記得做主食份量的替換唷!
  •  堅果也是過年常見的零嘴,它富含鎂、鉀、維生素E以及單元不飽和脂肪酸,可減少低密度膽固醇的形成,也含有精胺酸會轉換成使血管放鬆的一氧化氮,此類包含瓜子、花生仁、腰果、杏仁果、開心果等;但這些都屬於油脂;每天建議攝取量為一個塑膠湯匙,過量會造成熱量負擔!
  • 若應節吃到湯圓,吃四顆包餡甜湯圓等於吃下一碗飯,吃兩個塑膠湯匙的小湯圓等同吃下四分之一碗飯;甜湯圓常會額外加紅豆,湯圓和紅豆都屬於全穀根莖類也會影響血糖,可運用枸杞、紅棗取代紅豆或是加大量的蔬菜煮鹹湯圓更恰當;若是糖尿病患不要喝甜湯或是以代糖取代砂糖、黑糖,吃到湯圓飯量記得替換減量!
  • 飲酒不過量;男性每天以兩個酒精當量為限,而女性則是一個酒精當量,一個酒精當量= 30 cc高梁酒=40 cc白蘭地或威士忌= 80 cc米酒或紹興酒= 360cc台灣啤酒。

  因應元宵節慶,本院也在2月10日星期五上午舉辦『燈燈燈.猜燈謎.拿好禮』的活動,地點就在一樓大廳,歡迎大家一起共襄盛舉!


瀏覽次數:15

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

語音掛號專線(24hr)

04-8952595

瀏覽人次

11633

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載