彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

毒癮戒治-海洛因 (美沙冬及舌下錠) 2020/07/01

毒癮戒治-海洛因  (美沙冬及舌下錠)


身心科 許理泰醫師


美沙冬替代治療是目前海洛因成癮的最低成本、效果較佳、工作穩定度提高的治療方式。

治療方式:
1.擔心擺脫不了毒品的誘惑: 建議先穩定持續規則喝美沙冬替代治療一陣子,有在喝葯期間對海洛因的誘惑可以大大減低。
2.想要趕快戒毒: 建議先喝美沙冬讓體內的藥癮穩定不會”提藥”,之後再慢慢減少喝美沙冬的劑量。美沙冬是替代治療,所以穩定之後也需要慢慢減少劑量,不可以突然不喝喔!

 

Q & A :
1.美沙冬會成癮嗎?
A: 美沙冬是海洛因的類似藥物,有相同的作用機轉,突然停藥還是會不舒服。從海洛因轉換成喝美沙冬還是戒除海洛因的捷徑,之後再慢慢減少喝美沙冬劑量。

2.使用美沙冬會違法嗎?
A: 美沙冬須在醫院當場喝掉,不會有持有或是違法的問題。

3.目前門診戒毒的方式:
A: 美沙冬是政府推廣的減害治療,可以用在減少復發使用海洛因(持續喝),減少海洛因提藥的不舒服(替代美沙冬後慢慢減藥)。

4.目前舌下錠的替代治療方式:
A: 一樣疾管局門診處方,適合輕度成癮者使用,費用較美沙東貴,好處是可以不用每天到醫院服藥。


瀏覽次數:51

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

691326

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載