彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

家中寶貝檢查視力了嗎? 淺談孩童斜視問題 2019/05/31

家中寶貝檢查視力了嗎? 淺談孩童斜視問題

眼科 黃雅琪 醫師

       新手媽媽抱著兩個月大的寶寶來到門診,憂心忡忡地問道:「為什麼跟寶寶玩時,一隻眼睛會盯著看,但另外一隻眼睛就會往內偏?」,做了基本的檢查後,發現寶寶有先天性內斜視,需要定期追蹤確定斜視角度,必要時需即早開刀矯正眼位,可以幫助立體感的發育與減少弱視的產生。先天性內斜視多發生在小孩子出生六個月之內,且偏斜的角度很大,可能只有單眼,也可能兩眼輪流移位。如果是交替性的移位,視力發育可能還不錯,但如果只有單眼移位,內斜的這隻眼睛因為沒有機會讓物體清楚落在網膜上,常常會造成嚴重的弱視。另外,因為兩眼從來沒有一起使用,不能發揮協同作用,立體感將無法正常發育。目前對於先天性內斜視的治療,建議及早接受手術有助於視力與立體感的建立,因此在出生後一歲至一歲半,小朋友較能配合檢查,量出偏斜的角度後就能手術;但是如果延誤治療,一般只能改善外觀,對於視覺發育助益不大。
        四歲的雯雯由父母領著來到門診,媽媽迫不及待地說:「幼稚園老師覺得雯雯上課都不專心,我以為她看不清楚,帶去眼鏡行驗光,發現雯雯有四百度的遠視!」,做了散瞳驗光,雯雯兩眼各有六百度遠視,矯正視力是零點四,詳細檢查後發現雯雯右眼有調節性內斜視。建議配鏡矯正高度遠視,也有助於治療內斜視,三個月後雯雯兩眼矯正視力進步至零點六,眼位不正也有改善。調節性內斜視好發於兩歲半到三歲的小朋友,因為高度遠視的關係,為了看清楚物體,睫狀肌會收縮改變水晶體形狀達成聚光的效果,但是這個動作同時會造成眼球向內旋轉,形成內斜視。這種內斜視可用配戴眼鏡的方式代償眼睛睫狀肌所作的調節動作,使內斜視的角度變小甚至消失。對於配鏡後仍舊殘存的內斜角度再以手術的方式調整。
       上小學二年級的小翔,從小家長發現眼睛會往外飄,但有時候又恢復正常,因此不以為意,直到學校老師告知同學會用異樣的眼光看著小翔,所以他在學校常常悶悶不樂的,家長才覺得該來眼科就診。經過詳細的檢查,小翔有雙眼交替性外斜視,當他不專心或是疲憊時眼睛就會不自主地往外偏移,這種情形初期會自動回復正常眼位或是可以作鬥雞眼的訓練,但是如果沒有特別注意與提醒,眼位偏移與回覆的時間會拉長,這時交替性外斜視就很有機會進展為固定性的外斜視。一般手術時機在四五歲之後,當角度變大以及外斜視恢復時間拉長,即可考慮手術,值得慶幸的是,因為此種外斜視眼睛有交替使用的機會,所以發生弱視的機會較少。
       斜視不僅影響外觀,若是輕忽,常會是兒童視力的隱形殺手;因此,當家長發現孩童有眼位不正或是歪頭看東西的情形,請務必讓孩子接受眼科醫師詳細的檢查,為您家中的寶貝做好視力把關。


瀏覽次數:57

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

422023

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載