彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

拒絕口腔健康土石流—全身健康從“齒”顧起 2018/08/01

拒絕口腔健康土石流—全身健康從“齒”顧起

文 牙周病科 陳怡文醫師

         黃小姐,47歲,近半年較勞累時牙齦會悶痛腫脹,努力刷牙幾天後症狀燒有改善,到近三個月時變成每兩三個禮拜就會出現上述症狀,甚至變得更嚴重,咬東西覺得無力。某天早上睡醒後發現自己滿口是血很緊張地跑到診所看病,才得知自己罹患了牙周病,並被轉至醫院的牙周病科進行治療。
         以上症狀即是平時常見的疾病進程描述,事實上大部分的牙周病是慢性病,疾病的發生可能早在一、二十年就開始,但症狀十分輕微,直到疼痛或是自發性流血,病患才驚覺口腔狀況出了問題前來就診,可是許多人來就診時已經是中度甚至是重度牙周病,治療預後往往不佳或是無法達到病人心中的期望。
        什麼是牙周病?什麼情況應該要就醫呢?牙周病的前身是牙齦炎,如果今天發炎現象從牙齦進展到牙齒周圍的骨頭,開始發炎並遭到破壞時就是牙周病。打個比方,牙齒是建築物,骨頭與牙肉是地基,就算房屋再堅固,只要地基出了問題房屋再華美也是枉然。牙周病的初始症狀有口臭、牙齦紅腫、刷牙容易流血,不少人常把上述歸咎於火氣大,但牙周病就在此時悄悄找上門; 經過幾年齒槽骨逐漸被破壞後會有牙齦萎縮、牙縫變大容易卡食物、咬東西無力甚至疼痛,牙齒開始搖晃; 到了後期牙齒變長、搖動度變大、牙齒自行脫落。如果看完這段文字發現自己有上述症狀建議儘早就診,沒有的話恭喜你,但也記得至少半年一次做個檢查及洗牙,因為根據國健署統計,40歲以上成人有90%以上有牙周問題。
         如果得了牙周病也不要太氣餒,除了趕緊就醫,要遵循醫師指導使用牙刷、牙間刷、牙線保持口腔衛生良好,才會讓後續的治療有所成效。治療過程 包括低劑量的全口X光片與牙周囊袋檢查,進行深層治療清除牙結石後再評估,依據狀況決定是否需要門診手術,過程雖然辛苦,但俗話說牙齒健康才能呷百二是有道理的,近來研究牙周病甚至與心臟病、糖尿病都有關係!盼望大家能從“齒”顧起,健康開心過每一天。


瀏覽次數:101

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

250685

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載