關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則 量測不確定度

檢驗項目 Urine inorganic As specification
檢驗收費碼 FDPASU 健保碼(點數) 自費
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:尿液/ 64-重金屬專用HST 試管
(2)建議採檢量:10 mL
(3)採檢注意事項(病人準備):尿液檢體留存前3天應禁食海產類食物,因海產食物含有砷。採檢時可使用受檢日當天隨意一次尿液。
2.檢體傳送要求
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
保存於2-8℃
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
該項目不適用(委外代檢項目)
(3)檢驗後檢體儲存條件:
該項目不適用(委外代檢項目)
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 該項目不適用(委外代檢項目)
6.進一步檢驗(reflex additional examination) 該項目不適用(委外代檢項目)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 35天(代檢單位每週四操作)
9.檢驗方法 高效能液相層析法/誘發偶合電漿質譜儀 (HPLC/ Inductively Coupled Plasma – Mass Spectrometry)
10.生物參考區間 Total Inorganic As:<50μg/g CRE
11.適應症 協助砷中毒之診斷與評估

12.臨床意義

自然界中的砷可分成有機砷及無機砷兩大類,一般海產類的食物都含有有機砷的成分,有機砷對人體的毒性很低,且在人體中很易被代謝,大部分經由尿液排出體外,而無機砷主要是指arsenite (As3+)及arsenate (As5+)的砷化合物,對人體頗具毒性,人體攝入後會在體內被代謝成monomethylarsonic acid (MMA)及dimethylarsinic acid (DMA),同樣地尿液亦為其主要的代謝途徑,因此當作尿液砷檢測時,有必要針對無機砷的部分作偵測。 尿液無機砷分類包括As3+、As5+、MMA及DMA四項檢測,而其總量(即As3+、As5+、MMA及DMA四項濃度的總和)為人體砷中毒的重要指標。在電子半導體、染料、殺蟲劑及顯影劑等產業,其工作人員較常接觸砷的化學試劑,尿液無機砷分類即為慢性砷中毒重要的指標。若尿液無機砷的總量(即包括As3+、As5+、MMA、DMA 4項總和),大於50 μg/g creatinine (註:由於所採的尿液檢體為random urine,為減少因尿液體積所造成的變異,所以結果會經由尿液檢體中的creatinine含量作校正),則受檢者有慢性無機砷暴露的危險,必須定期作檢測,以確定攝入人體的無機砷含量下降至安全範圍。而慢性的砷暴露可能使身體產生致癌的的機轉及砷中毒的症狀。慢性砷中毒通常會有明顯的皮膚上的病變(例如:hyperkeratosis、hyperpigmentation、alopecia、squamous cell carcinoma)及肝臟性病變(如:cirrhosis、hepatocellular carcinoma)
13.執行組別 (1)執行組別:生化免疫組,(2)連絡電話:047-238595轉5938,(3)委託林口長庚醫院代檢
14.其他 委託林口長庚醫院代檢
15.資料來源 Urine inorganic As specification標準檢驗程序(6830-SIP-DP-ASU)
16.生效日期 2017/8/15



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:93133   線上人數:6