關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則 量測不確定度

檢驗項目 Glucose-6-phosphate dehydrogenase
檢驗收費碼 FBIG6P 健保碼(點數) 09097B(250點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:血液(全血)/04號紫頭管(K2EDTA tube)、13號微量紫頭管(K2EDTA tube)
(2)建議採檢量:血液:2 mL;新生兒最少採足13號微量紫頭管(K2EDTA tube) 500μL
(3)採檢注意事項(病人準備):
2.檢體傳送要求 以人工傳送或氣送方式送檢
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
完全clot、嚴重溶血
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
置於室溫之檢體可穩定8小時;若超過8小時未檢測,應置於2–8℃可穩定7天。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
置於室溫之檢體可穩定8小時;若超過8小時未檢測,應置於2–8℃可穩定7天。
(3)檢驗後檢體儲存條件:
原始於2-8℃保存3天
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 該項目不適用(委外代檢項目)
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 72小時(星期一、三、五為操作日)
9.檢驗方法 酵素法(Enzymatic method)
10.生物參考區間 Neonate (age <7 days):12.5-21.6 U/gHb at 37℃, Children (3 m -12 yrs):8.8-18.4 U/gHb at 37℃, Adults:6.4-12.9 U/gHb at 37℃, Reference range for infants (Age, 7 days-3 months) is not available. Please follow up after the age of 3 months
11.適應症 輔助診斷G6PD缺乏症及帶因子檢查。

12.臨床意義

新生兒期之臨床上的重要性,主要與高膽紅素血症有關。依台灣過去的研究顯示,新生兒高膽紅素血症的患者中,約有 三分之一為G6PD缺乏症之患者。而這其中約有百分之三十的患者因發生核黃疸,而導致聽力障礙、手足徐動症或嚴重之心智障礙等後遺症,甚至死亡。葡萄糖-6-磷酸去氫?缺乏症(G6PD deficiency),俗稱蠶豆症,此酵素之基因位於X染色體上,為一性聯遺傳的疾病,男性發病率高於女性。統計顯示,台灣每百名男性新生兒中,就有三人具有蠶豆症體質。此類病人在接觸某些藥物或感染時,易引起溶血性貧血,出現虛弱、黑尿、鞏膜黃膽等現象。但患者之臨床表現(含預後)非常不一致,國內外專家學者都一致認定此種缺乏症其臨床表現之不一致是因為導致此病之分子缺損不一樣有關。是否患有蠶豆症,可直接檢驗紅血球的葡萄糖-6-磷酸去氫?的活性得知,但此檢驗並不能檢查出婦女是否為隱性帶基因者?除非是作基因型的檢查或生過有蠶豆症的小孩才會知道自己為隱性帶基因者。婦女若確定自己是隱性帶基因者,在懷孕時應該避免食用或接觸引起急性溶血的物品,因其所懷的男性胎兒會有一半的機會為蠶豆症體質。 G-6PD結果判讀參考說明:>7.2為正常、4.0 - 7.2為部份缺乏(partial deficiency)、<4.0為缺乏(deficiency)。
13.執行組別 (生化組(連絡電話:04-8952031轉8265)
14.其他 委託彰化基督教醫院代檢
15.資料來源 G-6-PD標準檢驗程序
16.生效日期 2014/4/1



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:99978   線上人數:29