關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則 量測不確定度

檢驗項目 Bone-Alkaline phosphatase(BAP)
檢驗收費碼 FBIBAP 健保碼(點數) 08130C(325點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:血液/#42紅頭塑膠管
(2)建議採檢量:3.5 mL全血
(3)採檢注意事項(病人準備):
2.檢體傳送要求 採檢後請1小時內以室溫人工或氣送方式傳送
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
特殊退件條件:中度溶血、嚴重脂血
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
傳送前儲存條件:血清於2-8℃可穩定3天;-20℃可穩定10天;-70℃可穩定更長時間。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
委外項目不適用
(3)檢驗後檢體儲存條件:
原始檢體儲存於2-8℃冰箱2天
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 該項目不適用(委外代檢項目)
6.進一步檢驗(reflex additional examination) 該項目不適用(委外代檢項目)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 7天
9.檢驗方法 化學冷光免疫分析法( Chemiluminescence immunoassay, CLIA)
10.生物參考區間 5.1ug/L~20.2ug/L
11.適應症 可監控Paget’s disease病人接受biophosphates之治療成效或是停經後婦女接受biophosphates或動情激素(estrogen)的療效。

12.臨床意義

BAP或稱Ostase是骨質代謝中之生物指標。骨質是一個不斷在進行新陳代謝活動的組織,其造骨與噬骨細胞交替進行造骨與噬骨的動作以達到新陳代謝的作用,BAP是一種醣蛋白(tetrameric glycoprotein)與Carboxy-terminal glycan-phosatidyl-inosital anchor附著於骨細胞膜上。血清中的BAP是造骨細胞再進行造骨活動時所分泌出來的一種酵素,經磷酯酵素作用釋出於血液循環中,其濃度可反應造骨細胞的代謝狀況、了解代謝骨骼疾病的嚴重程度及對治療的反應。可供監測的疾病包括有Paget’s disease、成骨不全症、骨質疏鬆症、原發性副甲狀腺亢進症及癌正骨轉移。治療(HRT)後,血清BAP濃度會下降。大部分的骨質疏鬆患者發生於停經後女人雌激素E2的缺乏,以及卵巢切除的病人。大量骨質流失乃在於合成與流失作用之失調,停經後缺乏雌激素分泌。幾個研究報告顯示,Ostase濃度可於3~6個月內降低25%作為治療效果之判斷,此比一般X光及超音波檢查需要長達兩年以上才測得出骨質±3%的差異,更有效的追蹤治療效果;Critical difference: 25%。
13.執行組別 檢驗課(分機:8265)
14.其他 委託大安聯合醫事檢驗所代檢
15.資料來源 Bone-Alkaline phosphatase(BAP)(6830-SIP-BI-BAP)
16.生效日期 2019/1/7



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:162657   線上人數:15